SATUAN ACARA PENYULUHAN DIIT PADA PENYAKIT JANTUNG


Masalah                      : ketidaktahuan keluarga tentang tujuan diit dan macam diit pada penderita jantung.
Pokok Bahasan           : Diet
Sub Pokok Bahasan    : Diet pada Penyakit Jantung
Sasaran                       :
Waktu                         : 15 menit
Tanggal                       :
Tempat                        : Rumah

I.       Tujuan Intruksional Umum ( T I U )
Setelah dilakukan penyuluhan, diharapkan klien mampu memahami tentang pentingnya diet pada penyakit Jantung.

II.    Tujuan Intruksional Khusus ( T I K )
Setelah diberi penyuluhan selama 15 menit, diharapkan klien dapat :
1.      Menyebutkan tujuan diit pada penyakit jantung.
2.      Menyebutkan syarat-syarat diit jantung.
3.      Menyebutkan makanan yang tidak boleh dimakan pada penderita jantung.

III. Materi Penyuluhan
1.      Tujuan diit pada penderita jantung.
2.      Syarat – syarat diit pada penderita jantung.
3.      Macam – macam diit dan indikasi pemberian.
4.      Makanan yang tidak boleh diberikan.
5.      Pembagian makanan sehari – hari.
IV. Kegiatan Pembelajaran
a.       Metode : Ceramah dan diskusi
b.      Langkah – langkah kegiatan :
1. Kegiatan Pra Pembelajaran
û       Mempersiapkan materi, media dan tempat
û       Kontrak waktu
2. Kegiatan membuka Pelajaran
û       Memberi salam
û       Perkenalan
û       Menyampaikan pokok bahasan
û       Menjelaskan tujuan
û       Apersepsi
3. Kegiatan Inti
û       Penyuluh menyampaikan materi
û       Sasaran menyimak materi
û       Sasaran mengajukan pertanyaan
û       Penyuluh menjawab pertanyaan
4. Penutup
û       Melakukan post test ( memberi pertanyaan lisan )
û       Menyimpulkan materi
û       Memberi salam

V.    Media dan Sumber
Media        : Leaflet
Sumber      : Pedoman Terapy Diet dan Nutrisi Edisi 2, Mary Courtney Moore; 1997

VI. Evaluasi
Prosedur : Post test
Jenis tes  : Pertanyaan secara lisan
Butir – butir pertanyaan :
  1. Sebutkan tujuan diit pada penderita penyakit jantung
  2. Sebutkan syarat – syarat diit pada penyakit jantung
  3. Sebutkan makanan yang tidak boleh diberikan pada penderita penyakit jantung.


MATERI PENYULUHAN
Tujuan diit pada penderita jantung
1.      Memberikan makan secukupnya tanpa memberatkan pekerjaan jantung.
2.      Menurunkan berat badab jika penderita kegemukan.
3.      Mencegah / menghilangkan penimbunan garam/air.
  Syarat – syarat diit pada penderita jantung
1.      Kalori rendah terutama bagi penderita yang terlalu gemuk
2.      Protein dan lemak sedang.
3.      Cukup vitamin dan mineral.
4.      Rendah garam jika ada tekanan darah tinggi dan pembengkakan ( oedema ).
5.      Mudah cerna, tidak merangsang lambung dan tidak menimbulkan gas.
6.      Porsi kecil dan diberikan sering.

Macam – macam diit dan indikasi pemberiannya
Diit Jantung I
Diberikan kepada penderita dengan myocard infarct (MCI) akut atau congestive cardiac failure berat. Diberikan berupa 1-11/2 L cairan sehari selama 1-2 hari pertama bila penderita dapat menerimanya.
Makanan ini sangat rendah kalori dan semua zat-zat gizi.

Diit Jantung II
Diberikan secara berangsur dalam bentuk lunak, setelah fase akut MCI dapat diatasi. Menurut beratnya hypertensi atau oedema yang menyertai penyakit, makanan diberikan sebagai Diit Jantung II Rendah Garam.
Makanan ini rendah kalori dan protein

Diit Jantung III
Diberikan sebagai makanan perpindahan dari Diit Jantung II atau kepada penderita penyakit jantung tidak terlalu berat. Makanan diberikan dalam bentuk mudah cerna berbentuk lunak atau biasa.
Makanan ini rendah kalori, tetapi cukup zat-zat gizi lain. Menurut beratnya pembengkakan yang menyertai penyakit, diberikan sebagai Diit Jantung III Rendah Garam.

Diit Jantung IV
Diberikan sebagai makanan perpindahan dari Diit Jantung III atau penderita penyakit jantung ringan. Diberikan dalam bentuk biasa. Menurut bertanya hipertensi atau oedema yang menyertai penyakit, makanan diberikan sebagai Diit Jantung IV Rendah Garam. Makanan ini cukup kalori dan zat-zat gizi.


Makanan yang tidak boleh diberikan
1.     Kue-kue yang terlalu manis dan gurih seperti : cake, tarcis, dodol dsb.
2.   Semua daging berlemak, ham, susis.
3.   Goreng-gorengan, santan kental
4.   Sayuran yang menimbulkan gas seperti: kol, sawi dan loba
5.   Lombok dan bumbu lain yang merangsang
6.   Kopi, teh kental, minuman yang mengandung soda dan alkohol


Pembagian makanan sehari-hari
Diit Jantung I
Pukul 06.00             susu               1gls
Pukul 08.00             susu               1gls
Pukul 10.00             air jeruk        1gls
Pukul 13.00             susu               1gls
Pukul 15.00             sari papaya  1gls
Pukul 18.00            susu               1gls
Pukul 20.00           teh manis       1gls

Diit Jantung II
Pukul 08.00           1gls bubur
                                 1btr telur
                                  ½ gelas sayuran
                                 4sdm tepung susu
                                 1sdm gula pasir

Pukul 10.00           1ptg sdg papaya
                                 2sdm gula pasir

Pukul 12.00           1gls bubur
dan 18.00               1ptg sdg daging
   ½ sdm margarine 
   1ptg pepaya
   ¾ gls sayuran

Pukul 16.00           1ptg sdg papaya
                                 1sdm gula pasir  

Diit Jantung III
Pukul 08.00          1gls tim
                                1btr telur
                                ½ gelas sayuran
                                ½ sdm minyak
                               1sdm gula pasir

Pukul 10.00         1ptg sdg papaya
                               1sdm gula pasir

Pukul 12.00         1 ½ gls tim
dan 18.00             1ptg sdg daging
 2ptg sdg tempe
¾ gls sayuran
1ptg sdg papaya
½ sdm minyak

Pukul 16.00       1ptg sdg papaya
                            1sdm gula pasir

Diit Jnatung IV
Pukul 08.00       ¾ gls nasi
                             1btr telur
                             ½ gelas sayuran
                             ½ sdm minyak
                             1sdm gula pasir

Pukul 10.00       1ptg sdg papaya
                             1sdm gula pasir
Pukul 12.00       1 1/3 gls nasi
dan 18.00            
1ptg sdg daging
2ptg sdg tempe
¾ gls sayuran
1ptg sdg papaya
1sdm minyak

Pukul 16.00       1ptg sdg papaya
                             1sdm gula pasir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ramalan