SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Asuhan Keperawatan Keluarga
Sub Pokok Bahasan : Gizi Balita
Topik : Gizi Buruk
Sasaran :
Pemberi materi :
Tempat :
Waktu :
Hari, tanggal :
A. Tujuan Instruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit diharapkan keluarga dapat memahami tentang Gizi Buruk.
B. Tujuan Instruksional Khusus ( TIK )
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit, keluarga dapat :
1. Menyebutkan kembali pengertian Gizi, Gizi buruk
2. Menyebutkan kembali 3 dari 3 zat gizi yang diperlukan
3. Menyebutkan kembali 4 dari 7 tanda gizi buruk
4. Menyebutkan kembali usaha mencapai gizi seimbang
C. Metode dan Media
Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab/diskusi
Media yang digunakan leaflet
D. Materi
Terlampir
E. Proses Belajar:
F. MEDIA PENGAJARAN
Leaflet
G. Evaluasi
1. Menyebutkan kembali pengertian Gizi, Gizi buruk
2. Menyebutkan kembali 3 dari 3 zat gizi yang diperlukan
3. Menyebutkan kembali 4 dari 7 tanda gizi buruk
4. Menyebutkan kembali usaha mencapai gizi seimbang
H. Materi
Gizi Buruk
1. Pengertian
Gizi adalah zat–zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk kehidupan manusia terdiri dari 3 sumber/fungsi untuk sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
Zat Gizi yang diperlukan
Ø Zat tenaga (karbohidrat): nasi, roti, singkong, jagung, ubi, dll
Ø Zat pengatur (vitamin & mineral); sayur & buah-buahan
Ø Zat pembangun (protein nabati/hewani); daging, susu rendah lemak, ikan, telur, tahu, tempe, dll
Gizi buruk adalah keadaan kurang gizi tingkat berat yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dari makanan sehari-hari dalam waktu yang cukup lama yang ditandai dengan berat badan yang tidak sesuai standar usianya.
2. Tanda- tanda Gizi Buruk
a. Tubuh : Edema, otot mengecil, tampak sangat kurus, perut cekung, tulang rusuk menonjol.
b. Wajah : Membulat, sembab, seperti orang tua.
c. Mata : Pandangan sayu, tidak bercahaya.
d. Rambut : Tipis, kemerahan, mudah dicabut, kusam
e.Mental : Apatis, rewel/ cengeng.
f. Kulit : Bercak merah muda dan berubah menjadi coklat kehitaman dan terkelupas, keriput, lemak dibawah kulit sedikit.
g. Penyakit infeksi : anemia, diare,
Penting untuk diperhatikan dalam usaha mencapai gizi seimbang
- Banyak mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam dan bergiizi
- Banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung serat (sayur dan buaha-buahan)
- Banyak minum air putih (8-10 gelas/hari)
- Hindari makanan yang mengandung lemak tinggi, seperti jeroan, daging kambing, otak, keju, sumsum tulang, mentega, kuning telur, dll
- Mengurangi makanan yang mengandung garam/ makanan yang diawetkan.
- Kurangi makanan yang banyak mengandung gula/terlalu manis
- Memelihara berat badan tetap dalam batas normal
- TimBang Berat badan selalu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar