Satuan Acara Penyuluhan ( SAP) Gizi buruk

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok Bahasan            : Asuhan Keperawatan Keluarga
Sub Pokok Bahasan     : Gizi Balita
Topik                           : Gizi Buruk
Sasaran                        :
Pemberi materi             :
Tempat                         :
Waktu                          :
Hari, tanggal                 :

A. Tujuan Instruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit diharapkan keluarga dapat memahami tentang Gizi Buruk.

B. Tujuan Instruksional Khusus ( TIK )
      Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit, keluarga dapat :
1.     Menyebutkan kembali pengertian Gizi, Gizi buruk
2.     Menyebutkan kembali 3 dari 3 zat gizi yang diperlukan
3.     Menyebutkan kembali 4 dari 7 tanda gizi buruk
4.     Menyebutkan kembali usaha mencapai gizi seimbang


C. Metode dan Media
      Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab/diskusi
      Media yang digunakan leaflet

D. Materi
     Terlampir

E. Proses Belajar:
F. MEDIA PENGAJARAN
Leaflet
G. Evaluasi
1.      Menyebutkan kembali pengertian Gizi, Gizi buruk
2.      Menyebutkan kembali 3 dari 3 zat gizi yang diperlukan
3.      Menyebutkan kembali 4 dari 7 tanda gizi buruk
4.      Menyebutkan kembali usaha mencapai gizi seimbang

H. Materi
Gizi Buruk

1. Pengertian
      Gizi adalah zat–zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan untuk kehidupan manusia terdiri dari 3 sumber/fungsi untuk sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
Zat Gizi yang diperlukan
Ø      Zat tenaga (karbohidrat): nasi, roti, singkong, jagung, ubi, dll
Ø      Zat pengatur (vitamin & mineral); sayur & buah-buahan
Ø      Zat pembangun (protein nabati/hewani); daging, susu rendah lemak, ikan, telur, tahu, tempe, dll

Gizi buruk  adalah keadaan kurang gizi tingkat  berat  yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dari makanan sehari-hari dalam waktu yang cukup lama yang ditandai dengan berat badan yang tidak sesuai standar usianya.

2. Tanda- tanda Gizi Buruk
a. Tubuh : Edema, otot mengecil, tampak sangat kurus, perut cekung, tulang rusuk menonjol.
b. Wajah : Membulat, sembab, seperti orang tua.
c. Mata : Pandangan sayu, tidak bercahaya.
d. Rambut : Tipis, kemerahan, mudah dicabut, kusam
e.Mental : Apatis, rewel/ cengeng.
f. Kulit : Bercak merah muda dan berubah menjadi coklat kehitaman dan terkelupas, keriput, lemak dibawah kulit sedikit.
g. Penyakit infeksi : anemia, diare,
                                              
Penting untuk diperhatikan dalam usaha mencapai gizi seimbang
  • Banyak mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam dan bergiizi
  • Banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung serat (sayur dan buaha-buahan)
  • Banyak minum air putih (8-10 gelas/hari)
  • Hindari makanan yang mengandung lemak tinggi, seperti jeroan, daging kambing, otak, keju, sumsum tulang, mentega, kuning telur, dll
  • Mengurangi makanan yang mengandung garam/ makanan yang diawetkan.
  • Kurangi makanan yang banyak mengandung gula/terlalu manis
  • Memelihara berat badan tetap dalam batas normal
  • TimBang Berat badan selalu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ramalan