Nutrisi Ibu hamil

Nutrisi pada ibu hamil adalah makanan yang bergizi yang dimakan oleh ibu hamil.
Sedangkan Gizi adalah zat-zat yang terkandung dalam makanan, diperlukan untuk kehidupan manusia.
 

KEGUNAAN MAKANAN
1.Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan badan
2.Untuk pertumbuhan janin
3.Untuk mempercepat penyembuhan luka-luka persalinan setelah melahirkan
4.Untuk cadangan pada masa menyusui

ZAT-ZAT YANG DIPERLUKAN IBU HAMIL
Yang penting bukan jumlah, tetapi mutu makanan. Makanan harus seimbang, artinya mengandung semua zat-zat gizi dalam jumlah yang cukup, mengandung zat-zat sebagai berikut :
1.Sumber zat tenaga ( kalori)
Diperlukan agar manusia mempunyai tenaga untuk bergerak, bekerja, berolahraga yang diperoleh dari makanan pokok seperti : nasi, jagung, gandum dan kentang
2.Sumber zat pembangun (Protein)
Diperlukan untuk pertumbuhan, diperoleh dari lauk pauk seperti : daging, ikan, telur, tahu, tempe dan kacang-kacangan. Sumber protein yang berkualitas tinggi adalah susu.
3.Sumber zat pengatur
Diperlukan agar semua fungsi tubuh melaksanakan tugasnya secara teratur, yang diperoleh dari sayur-sayuran dan buah-buahan
4.Kalsium
Diperlukan untuk pertumbuhan tulang. Sumber : susu, keju, sumsum tulang, ikan teri, pisang dan apel
5.Zat besi
Diperlukan untuk pembentukan darah. Sumber : daging, hati, telur, ikan cumi, udang, tahu, tempe, oncom, kacang kedelai, kacang hijau, bayam, daun singkong, dan daun papaya
6.Vitamin
Vitamin A : minyak ikan, kuning telur, wortel, sayuran hijau, buah yang berwarna merah seperti papaya, tomat.
Vitamin B1 : telur, otak ikan, beras tumbuk, beras merah, kacang-kacangan, daun singkong, kacang panjang
Vitamin C : buah yang berwarna kuning, sayuran segar
Apa akibat dari nutrisi yang tidak terpenuhi pada ibu hamil?
1.Pada janin
Keguguran
Lahir mati
Kematian neonatal
Mengalami cacat bawaan
Berat badan lahir rendah

2.Pada ibu
Anemia
Perdarahan
BB tidak bertambah secara normal
Mudah terkena infeksi

3.Pada persalinan
Lahir premature
Persalinan sulit dan lama
Perdarahan setelah melahirkan

CONTOH MENU SEIMBANG PADA IBU HAMIL
1. Nasi : 1 ½ gelas
2. Lauk : ikan 2 potong sedang, tahu dan tempe 1 potong.
3. Sayuran : 1 mangkok bayam
4. Buah : 1 pisang atau pepaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ramalan